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Qualidade em agricultura: sistemas de certificação, desafios e perspectivas

Qualidade em agricultura: sistemas de certificação, desafios e perspectivas
  • Qualidade, quando referida ao sector agrícola, integra toda a cadeia produtiva, desde a provisão de matérias-primas até ao consumo e pode ser vista na óptica do produtor e do consumidor. Os sistemas de garantia e certificação da qualidade existentes na União Europeia, baseados numa abordagem holística, são particularmente complexos e variados, pela diversidade de consumidores existentes. A maioria aplica-se a um mercado diferenciado e ape- nas um reduzido número e muito diversificado vai além das normas legais, visando a diferenciação dos produtos e a manutenção de determinados padrões de qualidade. O seu desenvolvimento é influenciado por medidas de políticas distintas e, factores económicos e sociodemográficos. Podem classificar-se em função do objecto (produtos ou processos), dos objectivos (consumidor final ou os diferentes intervenientes na cadeia de comercialização alimentar), o conteúdo (rastreabilidade na origem ou modo de produção), os promotores (públicos ou privados), o contexto (local, regional, nacional ou internacional) e, o número de etapas envolvidas na cadeia agro-alimentar.
    Palavras-chave:Agricultura, Garantia de Qualidade, Sistemas de Certificação, União Europeia.
     
  • When applied to agriculture, quality integrates all production chain, from raw materials, processing and packaging up to final consumption of the product and should be seen from both, perspectives, producer and consumer. Quality assurance and certification systems (QACS) in European Union, based on a holistic approach, are particularly complex and dissimilar due the existing diversity of consumers. The majority applies to a differentiated market. Only a small and diversified number goes beyond legal requirements, aiming product differentiation and quality assurance standards. Its development is influenced by different policy measures and economic and socio-demographic factors. QACS can be classified according their subject (product or process), objectives (consumer and stakeholders in food supply chain), content (traceability or production mode), promoters (public or private), the context (local, regional, national or international) and, the number of steps involved in agro-food chain.
    Keywords:Assurance Quality, Certification, Systems, Agriculture, EU.
     
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