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TMQ – A Qualidade numa Perspectiva Multi e Interdisciplinar – N.o 2

TMQ2

TMQ – A Qualidade numa Perspectiva Multi e Interdisciplinar – Edição N.o 2

Editores:

Maria Raquel Lucas Margarida Saraiva Álvaro Rosa

ISSN online 2183-0932 ISSN: 1647-6263

Este número dois dá continuidade à publicação lançada pelo Departamento de Métodos Quantitativos (DMQ) da ISCTE Business School (IBS) com o apoio da UNIDE – Unidade de Investigação em Desenvolvimento Empresarial do ISCTE (centro de investigação financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia – FCT) e do Grupo de Investigação Estatística e Análise de Dados (GIESTA-ISCTE). Pretendemos assim vir a ser um elemento que veicule investigações efectuadas no âmbito da temática da Qualidade, quer por especialistas, quer por outras indivi- dualidades que tenham elaborado trabalhos de Mestrado ou de Doutoramento. Pro- curamos desta forma, para além de outros objectivos, divulgar e colocar à disposição esses estudos, que, de outra forma, ficariam nas prateleiras das bibliotecas univer- sitárias/politécnicas ou na mente dos seus autores.

Qualidade em agricultura: sistemas de certificação, desafios e perspectivas

20/02/2013 | Qualidade, quando referida ao sector agrícola, integra toda a cadeia produtiva, desde a provisão de matérias-primas até ao consumo e pode ser vista na óptica do produtor e do consumidor. Os sistemas de garantia e certificação da qualidade existentes na União Europeia, baseados numa abordagem holística, são particularmente complexos e variados, pela diversidade de consumidores existentes. A maioria aplica-se a um mercado diferenciado e ape- nas um reduzido número e muito diversificado vai além das normas legais, visando a diferenciação dos produtos e a manutenção de determinados padrões de qualidade. O seu desenvolvimento é influenciado por medidas de políticas distintas e, factores económicos e sociodemográficos. Podem classificar-se em função do objecto (produtos ou processos), dos objectivos (consumidor final ou os diferentes intervenientes na cadeia de comercialização alimentar), o conteúdo (rastreabilidade na origem ou modo de produção), os promotores (públicos ou privados), o contexto (local, regional, nacional ou internacional) e, o número de etapas envolvidas na cadeia agro-alimentar.

Calidad y competitividad de los productos agroalimentarios

24/02/2013 | La gestión de calidad es la función de la compañía que tiene por misión adaptar el producto a las necesidades del cliente y conseguir que todos en la organización esté imbuidos de esta filosofía. Así que hoy, el enfoque en la gestión sistémica e integrada de los procesos de calidad es cada vez más relevante y necesario, con el fin de aumentar la eficiencia de los procesos, reducir costes y aumentar los ingresos a través de la cadena de valor. En un intento de encontrar respuesta para estas preocupaciones, en la primera parte de este artículo se trata de la exposición del concepto de calidad en sus diversas cambiantes, se presenta la evolución de su percepción por el hombre y las actividades económicas a lo largo de los tiempos, se presentan algunas definiciones objetivas de calidad, bien como se expone, en la medida de lo posible, como es percibida la calidad en los productos agroalimentarios. En la segunda parte tras exponer el concepto de calidad como cultura organizacional, se hace una sistematización exhaustiva de los métodos o sistemas actuales de aseguramiento y gestión parcial o integrada de la calidad en los productos agroalimentarios. Por parecer interesante y oportuno, se presenta esa sistematización bajo la forma de una pirámide jerarquizada según el ámbito (reglamentario o voluntario) de los métodos y nivel de preparación exigido a las organizaciones para su aplicación. Por fin, un conjunto de conclusiones es presentado.

Quality in food products: the consumer’s perspective

24/02/2013 | Understanding and explaining the process of food evaluation and choice is to understand and explain the perception process of food quality Product quality is a summary construct, which subsumes many other aspects of the product and is a fundamental criterion for consumers to evaluate and choose food products. In this article the concept of quality from the consumers view point is explored and several theoretical models that explain the perception process of food quality are discussed. Furthermore, the importance of quality for consumers’ food choice and the role of product attributes and of intrinsic and extrinsic cues on the consumer decision-making process will be discussed. Special attention is given to the issues of health and safety in food products and to their contribution to the perceived quality of these products.

Produtos agro-alimentares tradicionais qualificados: definição da qualidade em rede de actores

24/02/2013 | A União Europeia publicou, em 1992, legislação comunitária relativa à protecção do nome de produtos que, pela sua origem geográfica e modos de produção, possuem características qualitativas particulares. Tais produtos são vulgarmente designados «Produtos de Qualidade Superior» (PQS) ou «Específica» (PQE). A teoria económica neoclássica postula que o funcionamento normal do mercado é suficiente para garantir a difusão de um bem, pelo que a concorrência entre vendedores será a forma de coordenação que melhor garante a qualidade dos produtos e os compradores os únicos juízes dessa qualidade. Contudo, o reconhecimento da diversidade dos bens, a incerteza sobre as suas qualidades e os problemas de informação sobre essas mesmas qualidades têm colocado problemas aos economistas clássicos defensores do modelo de mercado. Por outro lado, diferentes autores referem que o quadro conceptual proposto pela teoria económica neoclássica não se adapta à natureza dos processos de protecção comunitária de produtos, em que uma multiplicidade de actores intervém sobre a definição da qualidade dos produtos, a qual será objecto de negociação e debate, ultrapassando a simples referência ao preço de mercado. É objectivo principal deste artigo validar a pluralidade das convenções, proposta pela corrente convencionalista da teoria económica, na definição e construção do perfil de qualidades associado aos produtos tradicionais agro-alimentares qualificados. A investigação compreende o estudo das percepções e atitudes dos diferentes actores que operam nas fileiras dos produtos e integra i) a identificação dos elementos de especificidade e tipicidade dos produtos e ii) o estudo de aspectos relacionados com os factores da qualidade, as suas dimensões, os mecanismos de garantia da qualidade e as formas de coordenação que intervêm na regulação do mercado.

«Pimentón de La Vera»: un caso paradigmático de denominación de origen protegida

24/02/2013 | «Pimentón de La Vera» es una Denominación de Origen Protegida que por vinculación geográfica, antecedentes históricos, singularidad y calidad del producto y producción comercializada, responde al arquetipo de DOP en la UE. Las Denominaciones de Origen Protegidas se encuentran con problemas difíciles de superar que se derivan del permanente intento de usurpación del nombre que de manera fraudulenta se lleva a cabo por parte de algunos operadores. Las razones de esta situación se deben a la inseguridad jurídica existente, y al exceso de marcas genéricas que aluden al origen que confunden al consumidor. Se hace necesaria una actuación firme y decidida por parte de todas las autoridades implicadas para salvaguardar los productos con Denominación de Origen de las prácticas comerciales desleales.

Calidad y competitividad de la Pera Rocha Portuguesa ante sus directas competentes en el mercado Español

25/02/2013 | Este artículo trata de exponer una pequeña parte de la Tesis Doctoral del autor aún no publicado. Se intenta presentar los resultados obtenidos con el análisis de algunas preguntas presentes en las encuestas hechas a los detallistas y consumidores de frutas del área metropolitana de Madrid, en concreto relativamente a las preguntas que dicen al respecto de aspectos de calidad en Peras. Las encuestas fueron realizadas ya el pasado diciembre de 2000. En la primera parte de este trabajo se exponen los resultados obtenidos en las preguntas hechas a los detallistas, mientras que en el epígrafe tres se exponen los resultados de las preguntas relativas a los aspectos de calidad de las Peras que los consumidores consideran importantes. Al final del epígrafe tres se presentan también algunos aspectos de calidad que tienen a ver específicamente con la Pera Rocha portuguesa.

Oportunidades para el financiamiento de la calidad en las PyMEs ganaderas argentinas

25/02/2013 | Este capítulo discute el financiamiento promocional disponible en Argentina para proyectos que tengan como objetivo el mejoramiento de la calidad en el sector de ganados y carne bovina. Se plantea una conceptualización y situación general del sector ganadero en Argentina así como una descripción del estado de la «calidad» en este sector. Se caracterizan brevemente 4 potenciales proyectos para empresas PyMEs identificando para cada uno: título, objetivo general, breve descripción de la idea contexto/justificación, actores intervinientes (empresa/asociaciones/organizaciones/sector I+D), y recursos necesarios. Estos proyectos están vinculados a implementación y certificación de Buenas Prácticas en Producción Ganadera; Trazabilidad a lo largo de la cadena; un sistema de toma de decisiones a partir de información y el mejoramiento de la calidad de la carne. Se caracteriza el estado del financiamiento promocional en Argentina y se identifican líneas de financiamiento para poder llevar adelante los proyectos identificados. Finalmente se extraen algunas conclusiones y se proponen recomendaciones para facilitar la capitalización de estas herramientas existentes por parte de los actores del sector.

Calidad enoturística en la futura ruta del vino de la D.O. ribera del duero en España

26/02/2013 | En los últimos años, la palabra enoturismo, se ha incorporado definitivamente a nuestro vocabulario. Se trata de una nueva forma de turismo temático de carácter rural y con el vino como eje fundamental. En líneas generales, por enoturistas se entiende a las personas aficionadas al vino (no profesionales) que tienen un interés cultural hacia este producto y aprovechan vacaciones o tiempo libre para conocer zonas vitivinícolas, visitar bodegas, aprender los procesos de la elaboración e incluso vivir cerca la experiencia de la vendimia. La mayoría de las bodegas han visto en el enoturismo una forma no sólo de ganar dinero sino de publicitar de una manera mucho más rentable sus vinos y de fidelizar a los clientes implicándoles en el proceso de elaboración, y en el encanto del entorno y prácticas rurales que rodean a este producto natural. Sim embargo, para poner en marcha proyectos enotur´siticos la D.O. Ribera del Duero se ve en la necesidad de crear una ruta oficial del vino para ofrecer servicios de calidad al turista.

A escola como organização – Avaliação pela aplicação do modelo CAF nos departamentos curriculares de uma escola secundária

26/02/2013 | Uma das condições que mais influencia a competitividade entre instituições de ensino é a qualidade educativa. As capacidades profissionais necessárias à sociedade obrigam a uma necessária medição da qualidade na educação, no sentido do investimento na melhoria contínua para o atingir da excelência. A qualidade deve ser vista como uma vantagem competitiva. O uso de uma ferramenta de autoavaliação, desenvolvida no espaço europeu, Common Assessment Framework – CAF, procura a promoção da Gestão da Qualidade Total. Este estudo pretende apresentar uma nova perspectiva da importância das lideranças intermédias nos Departamentos Curriculares da Escola Secundária em estudo. O seu objectivo é apresentar uma imagem da percepção da escola aos olhos dos colaboradores – professores e dos Departamentos Curriculares a que pertencem – através da aplicação da CAF e, ao mesmo tempo, entender o enquadramento estrutural da escola, se no sentido da Burocracia Profissional ou, por outro lado, da Adhocracia no sentido mintzeberguiano.

Sistemas de gestão da qualidade em instituições de ensino superior – questões de implementação

26/02/2013 | As experiências disponíveis na implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ) em Instituições de Ensino Superior (IES) evidenciam grandes dificuldades, pelo menos, na gestão dos processos chave de ensino e aprendizagem, ficando muitas vezes confinadas aos processos de suporte. Neste artigo apresenta-se uma reflexão sobre a abordagem escolhida pelo Instituto Politécnico de Setúbal (IPS), na concepção e implementação de um SGQ. Para o efeito, foi seguida uma abordagem por processos (Pires e Lourenço, 2010). Em primeiro lugar, é estabelecido um quadro teórico e conceptual, o qual ajudou a esclarecer abordagens e a justificar prioridades. Alguns conceitos, dificuldades e mitos são identificados e caracterizados. Em segundo lugar, é tipificada uma abordagem, para a implementação de um SGQ, apoiada na experiência recente do IPS, não tendo, no entanto, a preocupação de a descrever de forma próxima, mas sim a preocupação de ser útil a outras IES.

Implementação da ISO 9001 no ensino superior – O caso da escola superior de enfermagem D. Ana Guedes

26/02/2013 | Nos últimos anos, a qualidade no ensino superior tem sido um tema presente tanto no discurso dos intervenientes educativos, como no discurso político, marcando, ainda, a sua presença na literatura especializada. O conceito de qualidade é difícil de definir e de medir, sendo esta dificuldade ainda maior em instituições de ensino superior, uma vez que têm um carácter multidimensional, envolvendo um conjunto vasto de funções e actividades: ensino, investigação, docentes e funcionários não docentes, estudantes, infra-estruturas e meio académico. Com este artigo pretendemos ajudar a clarificar alguma polémica gerada em torno da certificação de sistemas de gestão da qualidade baseados na norma ISO 9001 e a sua aplicabilidade em instituições de ensino superior. Para o efeito recorremos a um estudo de caso, analisando a implementação e certificação de um sistema de gestão da qualidade na Escola Superior de Enfermagem de D. Ana Guedes (ESEnfDAG), primeira instituição, na sua área científica, a ser certificada pela Associação Portuguesa de Certificação (APCER).

A qualidade dos cuidados de enfermagem e a norma ISO Aplicação empírica no Hospital Cuf Infante Santo

26/02/2013 | A implementação de um sistema de gestão da qualidade, através da norma ISO 9001, nas organizações de saúde, é um desafio, quer pela dificuldade de avaliação da qualidade dos serviços prestados (cuidados de saúde) quer pelas diferentes posturas perante o fenómeno pelos profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e gestores). Neste sentido, é oportuno identificar a percepção dos enfermeiros do Hospital Cuf Infante-Santo, relativamente ao sistema de gestão da qualidade, segundo a norma ISO, e, consequentemente, investigar pontos fortes, pontos fracos, ameaças e oportunidades da implementação dessa norma nessa organização hospitalar. Para atingir os objectivos foi desenvolvido um modelo de análise, onde se considera o relacionamento entre as características da qualidade em saúde, cultura organizacional hospital e do sistema da norma ISO, para o desenvolvimento da melhoria contínua na organização. Do trabalho desenvolvido conclui-se que a percepção relativamente às alterações na qualidade dos cuidados está limitada, dado que maioria dos respondentes não conhece o sistema de qualidade (Norma ISO 9001), sendo este um dos pontos fracos para a implementação da norma ISO na organização.

Gestão da qualidade e bem-estar no trabalho

26/02/2013 | Neste artigo procuramos analisar a influência da Percepção da Gestão da Qualidade sobre um conjunto de variáveis psicológicas que afectam o Bem-estar no Trabalho (BET). As variáveis consideradas foram: Satisfação no Trabalho, Auto-Estima Baseada na Organização e Stress Ocupacional. Essas variáveis foram avaliadas através de questionários. Foi construído um modelo explicativo das relações entre as variáveis em análise. Os resultados mostraram que a Percepção da Gestão da Qualidade influencia positivamente a Satisfação no Trabalho e a Auto-Estima Baseada na Organização e negativamente o Stress Ocupacional. Cinco dimensões, num total de sete, do questionário relativo à Percepção da Gestão da Qualidade influenciam a Satisfação no Trabalho e o Stress Ocupacional, reduzindo-se para quatro o número de dimensões que influenciam a Auto-Estima Baseada na Organização. A dimensão Liderança e Consistência dos Objectivos é aquela que evidencia maior influência sobre o conjunto das variáveis em análise.

A influência da gestão de recursos humanos e organização do trabalho dos enfermeiros na prática dos cuidados que prestam aos utentes no período perioperatório e o grau de satisfação destes com esses cuidados

26/02/2013 | Este estudo subordinado ao tema «A influência da Gestão de Recursos Humanos e Organização do trabalho dos Enfermeiros na prática dos cuidados que prestam aos utentes no período perioperatório e o grau de satisfação destes com esses cuidados», pretende analisar as percepções de trinta enfermeiros do Bloco Operatório relativamente ao clima, cultura organizacional e politicas de recursos humanos, no Hospital Nossa Senhora do Rosário, E.P.E.. Pretende também avaliar a satisfação de cento e quatro utentes com os cuidados de enfermagem no período perioperatório. Os resultados permitiram verificar que as estratégias de recursos humanos e os modelos de organização do trabalho foram determinantes para as práticas de enfermagem e estas contribuíram para a satisfação dos utentes.

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